achards réunionnais

5 fruits et légumes par jour

Les fruits et les légumes c’est bon pour la santé !
Avec cette recette, bien être assuré !
Les achards de légumes, c’est une spécialité qui accompagne beaucoup de plats créoles. On y retrouve des PETITS morceaux de légumes (nous insistons sur le petit) qu’on fait blanchir puis macérer dans une sauce vinaigrée, salée et huilée… Et c’est croc bon !

Ingrédients des achards de légumes façon Jean-Pierre

L’idée est de pouvoir en faire en grosse quantité sachant que les achards se conservent très bien dans un bocal avec de l’huile.
Il vous faut donc :
– Cinq carottes
– Un chou fleur
– Un chou blanc
– 2 poivrons rouges
– 500 g d’haricots verts
– 100 g de gingembre
– 2 oignons
– 6 gousses d’ail
– 4 piments verts
– Du curcuma
– Du vinaigre d’alcool blanc
– Du sel et du poivre

Préparation des achards façon Jean-Pierre


Prenez vos légumes et émincez les tous finement. C’est simple à écrire mais plus long à réaliser ! Il faut avoir des lamelles bien fines pour une meilleure dégustation. Pour le chou blanc, pas de lamelle mais des petits bouts.
Une fois vos légumes émincés, mettez les de côté dans des plats différents.
Faîtes revenir vos oignons, ail et gingembre (préalablement passé au pilon) dans de l’huile.
Quand le mélange commence à colorer, ajoutez du curcuma.


Ensuite, procédez par couches : ajoutez vos haricots, puis vos carottes, votre chou blanc, vos poivrons et finissez par le piment. Cette disposition par couches s’explique par le fait que les légumes n’ont pas besoin du même temps de cuisson. Laissez donc cuire vos légumes pendant 10 bonnes minutes à couvert. Ensuite, remuez, goutez, salez, poivrez. Rajoutez votre chou blanc et coupez la cuisson afin de le garder craquant.
Terminez en incorporant du citron et un verre de vinaigre blanc. Mélangez et ajoutez un peu d’huile de tournesol.
Vos achards sont prêts !
Conseil de Jean-Pierre Moutoulatchimy :

« Les achards se conversent 6 mois. Disposez les dans des bocaux, tassez le mélange et recouvrez d’huile avant de refermez votre pot »

Bon appétit et à bientôt pour notre prochaine enquête culinaire !

 

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1 Commentaire

  1. Un grand merci Jean-Pierre, cette soirée créoles a Piégut-pluviers en Dordogne a été un voyage dans les iles.Un grand merci a vous quatre qui j’espere a bientot dans le Périgord vert. Un petit regret j’aurais aimer gouter un rougaille saucisse.J’en fait régulierement et on m’en redemande encore.Je suis qu’une simple zoreille, mais je suis très attirée par les recettes créoles depuis très…………longtemps.Ce rougaille fait de vos mains aurais été un vrai bonheur.
    Vous avez tous quatre une voix execptionnelle qui nous emporte.Ne changer rien. Bonne route a vous quatre.
    Votre Fan,Josiane. A bientot

    PS.Merci Jean-pierre pour ses recettes sur votre site,je vais m’appliquer a les réalisées.

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