Accueil » Comme un poisson dans l’eau
La maman des poissons elle a l’œil tout rond – On ne la voit jamais froncer les sourcils – Ses petits l’aiment bien, elle est bien gentille – Et moi je l’aime bien avec du citron (vous aurez reconnu le grand Boby Lapointe – refrain à chanter à tue tête où que vous soyez!)
Aujourd’hui le poisson est à l’honneur est plus particulièrement le saumon. Le saumon c’est le poisson préféré des Français, c’est aussi un poisson qui fait débat (farines animales, antibiotiques, élevage intensif, pcb…). Alors si vous décidez d’en manger quand même, autant le préparer avec soin. Et pour cela, le chef Sylvain Lanusse a son petit secret !
Ingrédients
Explications
« Le poisson ainsi préparé peut se conserver 10 jours au frais environ » dixit Sylvain Lanusse.
Le lendemain, rincez à grande eau claire et fraîche le saumon afin de débarrasser tous les débris de sel et d’aromates. Epongez avec un papier absorbant le filet de saumon. Découpez à l’aide d’un couteau aiguisé de fines tranches de saumon (et bien enlever la partie marron) puis disposez à votre guise sur des assiettes, toasts, lit de salade ou tout simplement directement dans votre bouche (bande de gourmand-es!)
« Vous pouvez assaisonner le saumon avec un filet d’huile d’olives et de citron vert. Ou bien l’accompagner d’une petite sauce à base de crème liquide, sel, poivre, ciboulette ciselée finement. Autre conseil, vous pouvez réaliser un pesto basilique en chauffant 100g d’huile d’olive vierge à 100° et en le versant sur des feuilles de basilic – puis mixer et réserver au frais. »
C’est prêt, vous pouvez déguster !
Petites explications supplémentaires
Bon appétit et à bientôt pour notre prochaine enquête culinaire !