bandeau-fraises

Une grosse envie de fraises !

Une enquête culinaire réalisée avec le chef Pierre Rullière

Si vous aimez les pâtes et les desserts qui sortent de l’ordinaire, vous allez être ravi(e-s) avec cette recette de lasagnes citronnées et gratinées aux fraises gariguettes. Sortez les tabliers, c’est parti !

Réalisation de la pâte à lasagne


– 250 g de farine
– zeste de citron
– 1 pincée de sel
– 1 pincée de sucre
– 2 œufs entiers
– un peu d’huile d’olive

Mélangez tous les ingrédients dans un batteur et laissez reposer. La pâte doit être souple et ne pas coller aux doigts.
Découpez des petits bouts de pâte et passez les au laminoir.
Vos lasagnes doivent faire environ 1 mm d’épaisseur, vous pouvez donc utiliser quasiment tous les crans de votre machine à pâtes !
Une fois votre long rouleau obtenu, découpez en fine part.
Faîtes cuire vos lasagnes dans de l’eau bouillante très légérement sucrée, puis plongez les dans de l’eau glacée et réservez.

Réalisation de la crème pâtissière


– 500 ml de lait
– 1/2 gousse de vanille
– 3 jaunes d’œufs
– 90 g de sucre
– 20 g de farine et 20 g de poudre à flan

Déposez la gousse de vanille ouverte dans le lait et faîtes chauffer jusqu’à ébullition
Mélangez l’ensemble des autres ingrédients.
Sortez le lait du feu, incorporez le mélange et refaites chauffer pendant 2 minutes.
Le mélange épaissit.
Filmez à chaud pour ne pas que la crème fasse une croûte et mettre au frais.

Réalisation de la crème fouettée 


– 250 ml de crème
– 50 g de sucre
Battez le mélange jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.

Réalisation de la crème diplomate 


Mélangez votre crème pâtissière avec votre crème fouettée pour obtenir votre crème diplomate.
Incorporez dedans vos fraises lavées et découpées.

Réalisation d’un sabayon


– 4 jaunes d’oeufs
– 1 sirop composé de 150 g d’eau, 150 g de sucre que vous aurez fait chauffer à ébullition
– un peu de liqueur de verveine
Battez les jaunes, ajoutez le sirop chaud et continuez à battre votre mélange.
Attention il ne faut arrêter de battre qu’au moment du service !

Il ne vous reste plus qu’à réaliser le montage.
Déposez une feuille de lasagne dans une assiette (au préalable, vous pouvez la repasser quelques secondes dans de l’eau sucrée), puis votre crème diplomate avec vos fraises. Alternez les couches et finissez en recouvrant l’ensemble avec votre sabayon dans lequel vous aurez incorporé au dernier moment la liqueur de verveine. Faîtes gratiner l’ensemble (à la salamandre idéalement ou au four).

Dégustez !

Bon appétit et à bientôt pour notre prochaine enquête culinaire !

///// N’hésitez pas à nous laisser un petit commentaire, ça nous fera plaisir /////

google+

linkedin

Laisser une réponse