bandeau pain de poisson

Du pain, du poisson, du pain de poisson

Une enquête culinaire réalisée avec le chef Edwige Domec

Vous aimez les légumes ? Vous raffolez du poisson ? Vous allez adorer cette recette pêchée pour vous après enquête auprès d’Edwige Domec, chef au restaurant Un Autre Temps à Limoges.

Ingrédients


– 400 g de lieu noir (mais au final ça fonctionne avec tous les poissons…sauf les poissons rouges !)
– des légumes de saison : ici ce sera céleri, carottes, choux fleurs, courgettes et oignons
– des herbes : thym, laurier et origan
– 5 œufs
– 2 cuillères à café de crème à 35 % de MG
– 50 g de beurre
– 2 tranches de pain
– du sel et du poivre

La recette

Il faut tout d’abord réaliser votre propre bouillon de légumes parce qu’entre nous, c’est quand même meilleur.
Pour cela, pelez et découpez en morceaux vos légumes. Faîtes revenir votre oignon dans de l’huile. Ajoutez y vos légumes et faîtes sauter. Ajoutez vos herbes puis arrosez d’eau et laissez mijoter pendant au moins 3 heures.

« J’adore les cuissons longues. Je porte à ébullition et je rabaisse le feu. Au final mes légumes sont fondants et le bouillon à un goût concentré » nous avoue Edwige Domec au cours de l’enquête.

Pour les flemmards, vous pouvez prendre du bouillon de légumes tout fait et remplacer vos légumes frais par une macédoine en boîte mais ce sera moins bon !!!
Ensuite, faîtes préchauffer un plat avec un fond d’eau dans votre four à 180 °car la cuisson se fera au bain marie !
Passons maintenant au poisson.
Prenez une casserole, mettez votre poisson, un peu d’eau et un peu de votre délicieux bouillon de légumes maison et faîtes cuire 10 minutes environ avant d’égoutter.
Faîtes gonfler votre pain dans du lait.
Battez vos œufs en omelette.
Ajoutez votre crème.
Faîtes revenir un oignon émincé et ajoutez le au mélange œuf et crème.
Emiettez le poisson avec vos doigts comme cela les arrêtes ne passeront pas à l’attaque lors de la dégustation ! Ajoutez au mélange.
Incorporez vos légumes (en fonction de la quantité désirée).
Mélangez et ajoutez votre pain émietté que vous aurez pris la peine d’essorer avant (le pain vient remplacer la farine).
Faîtes fondre votre beurre et utilisez le pour beurrer votre moule.
Déposez votre mélange dans le plat et faîtes cuire au bain marie pendant une heure environ.

Vous pouvez accompagner ce pain de poisson d’une mayonnaise maison classique ou agrémentée d’un peu de concentré de tomates.

Bon appétit et à bientôt pour notre prochaine enquête culinaire !

///// N’hésitez pas à nous laisser un petit commentaire, ça nous fera plaisir /////

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2 Commentaires

  1. La photo du plat servi me donne beaucoup plus envie que la photo du pain dans son moule !
    Ca a l’air miam miam et pas trop compliqué… Et y a même des astuces pour les flemmards (ou les pressés…) !!! Haha :))

    • Et c’est bon. Testé et approuvé ! Juste bien assaisonner pour faire ressortir toutes les saveurs. Merci pour le commentaire :-)

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