frites belges dégustation

Une frite une fois !

Une enquête culinaire réalisée avec la chef Mathilde Bohly

Chicons, chocolats, gaufres, bières : la Belgique, quel beau pays !

Aujourd’hui intéressons nous à LA spécialité belge, celle que tout le monde leur envie, celle qui déchaîne les passions, nourrit les conflits : La frite une fois !

La frite belge a une particularité (si ce n’est qu’elle est fameuse bien sûr) : elle croustille sous la dent et fond dans la bouche.

Mais comment est-ce possible ?

Pour obtenir la réponse, la châtaigne a cuisiné pour vous Mathilde Bohly, chef au restaurant La Princesse au Petit Pois et cette dernière est formelle :

« Le secret de la frite belge réside dans son mode de cuisson. Elle cuit en deux bains…et dans de la graisse de bœuf ! »

Ingrédients

Pour réaliser des vraies frites belges il vous faut :
– des pommes de terre Bintje
– un économe, couteau ou autre engin tranchant
– de la graisse de bœuf
– une friteuse (l’idéal étant d’avoir une friteuse professionnelle avec deux bains réglables)
– un thermomètre de cuisson (si pas déjà intégré à la friteuse)
– un minuteur

La recette

Faites chauffer votre graisse de boeuf et épluchez vos pommes de terre.
Coupez les en lamelles (surtout ne pas laver les pommes de terre une fois coupées car l’amidon qu’elles contiennent participe à l’obtention de ce rendu croustillant si succulent !).
Faîtes les cuire une première fois dans un bain à 160 ° pendant 4 minutes.
Sortez les et faîtes les cuire une deuxième fois dans un bain à 180 ° pendant 2 minutes.
Dégustez !

 

Voici une recette ultra simple, rapide, délicieuse…encore fallait-il connaître l’astuce ! Tout le monde est capable de réaliser des frites maisons…mais pour qu’elles soient parfaites, tout est histoire de précision !

Bon appétit et à bientôt pour notre prochaine enquête culinaire !

 

 

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