Accueil » Une frite une fois !
Chicons, chocolats, gaufres, bières : la Belgique, quel beau pays !
Aujourd’hui intéressons nous à LA spécialité belge, celle que tout le monde leur envie, celle qui déchaîne les passions, nourrit les conflits : La frite une fois !
La frite belge a une particularité (si ce n’est qu’elle est fameuse bien sûr) : elle croustille sous la dent et fond dans la bouche.
Mais comment est-ce possible ?
Pour obtenir la réponse, la châtaigne a cuisiné pour vous Mathilde Bohly, chef au restaurant La Princesse au Petit Pois et cette dernière est formelle :
« Le secret de la frite belge réside dans son mode de cuisson. Elle cuit en deux bains…et dans de la graisse de bœuf ! »
Ingrédients
Pour réaliser des vraies frites belges il vous faut :
– des pommes de terre Bintje
– un économe, couteau ou autre engin tranchant
– de la graisse de bœuf
– une friteuse (l’idéal étant d’avoir une friteuse professionnelle avec deux bains réglables)
– un thermomètre de cuisson (si pas déjà intégré à la friteuse)
– un minuteur
La recette
Voici une recette ultra simple, rapide, délicieuse…encore fallait-il connaître l’astuce ! Tout le monde est capable de réaliser des frites maisons…mais pour qu’elles soient parfaites, tout est histoire de précision !
Bon appétit et à bientôt pour notre prochaine enquête culinaire !