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Viens poupoule…

Pour cette première enquête culinaire au contact des producteurs creusois, la châtaigne exporte ses roulettes chez Mathieu Couturier, agriculteur à la ferme de la Nouzière à Lussat. Portrait tout en plumes et en becs d’un jeune homme passionné et passionnant.

Mathieu Couturier et Lussat, c’est une histoire qui dure…depuis l’enfance.

« J’ai grandit dans le bourg, mon père était éleveur bovin… Une tradition familiale…».

Lui sa passion, c’est l’histoire et l’archéologie. L’agriculture, non merci. Pourtant, quand sa mère décède, Mathieu décide de soutenir son père et se lance dans des études agricoles au Lycée d’Ahun. BEPA, Bac Pro, divers CDD et quelques années plus tard, une installation en production de volailles Label Rouge Auvergne.

« Les volailles au début, ce n’était pas une évidence…ça l’est devenu ! »

 

 

Début 2014, en prévision du départ à la retraite de son père, Mathieu débute une conversion agriculture bio. L’objectif ? Reprendre l’affaire familiale à son compte et pouvoir exercer son métier comme il l’entend, autour de valeurs qu’il affectionne.

« Cette conversion a été un grand bonheur. Quand tu décides de produire bio, tout doit changer. Fini les produits chimiques, retour aux outils mécaniques, nouvelles habitudes, nouvelle organisation. Ton métier c’est de devenir alchimiste, faire confiance à la nature et permettre aux espèces de s’associer, cohabiter pour produire mieux et plus sainement. »

Aujourd’hui, Mathieu est à la tête de 78 hectares où s’entremêlent cultures annuelles, bovins et volailles. Il vient de rejoindre un Groupement d’Intérêt Économique Environnemental aux côtés de 5 agriculteurs bio des Combrailles afin de valoriser leurs céréales en local et fabriquer leurs propres aliments biologiques.

« Demain, je veux que mes animaux puissent se nourrir d’un aliment issu à 100 % de matières locales et naturelles ».

Accompagné d’un apprenti, d’un stagiaire et de Caroline, Mathieu s’est lancé dans la vente directe. Poulet, pintade, oies, canards, dindes et chapons sont donc disponibles en vente à la ferme les samedis sur RDV et prochainement sur les marchés de Jarnages ou Evaux les Bains. Mathieu souhaite également rejoindre le drive de producteurs avendredi.fr.

« Le contact avec la terre, être libre, contempler la beauté et la richesse de notre territoire et pouvoir discuter avec mes clients…que demander de plus ? »nous confie t’il.

La visite de la ferme ayant aiguisé les appétits, la question culinaire est arrivée sur la table. Chez Mathieu, on mange de la volaille 4 fois par semaine ! Son petit secret pour sublimer le produit ? Un poulet mariné avec de l’huile d’olive, des herbes de Provence, du paprika, du piment d’Espelette, de la moutarde et du citron..et cuit à la plancha s’il vous plaît. « C’est presque aussi bon que la pintade royale que réalise Pierre Rullière, chef au coq d’or à Chénérailles avec nos volailles ! ».

Bon appétit et à bientôt pour une prochaine enquête culinaire !

 

 

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